Бесплатный газ стоит дорого

Для специалистов жилищно-коммунальных служб лето - самая что ни на есть горячая пора. Не исключение и газовики. Уже сейчас они активно готовятся к предстоящему отопительному сезону. Чтобы обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей города, работники газовой службы с приходом весны начинают проводить капитальный ремонт газопроводов, обновляют оборудование на пунктах редуцирования газа, обследуют газораспределительные сети.


Особое внимание специалисты АО «Ставропольгоргаз» уделяют газовым приборам, установленным в многоквартирных и частных домах горожан. Газовики проверяют исполнение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), заключённых, как с собственниками, так с УК и ТСЖ.
К сожалению, многие потребители природного газа считают, что техобслуживание можно не проводить, более того, осуществляют самовольную замену и установку газоиспользующего оборудования, что нередко приводит к ЧП. Недобросовестная категория жителей города не только халатно относится к установленным в доме газовым приборам, но и игнорирует платежи за потреблённый природный ресурс.
Стоит отметить, что деятельность по поставке газа строго регулируется государством. Основные положения формирования и регулирования цен на газ на территории Российской Федерации утверждены Правительством РФ. Согласно данным положениям, цена на газ для конечного потребителя состоит из оптовой цены, платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщику газа и тарифа на его транспортировку.

 

Не платит каждый девятый!
Возьмём, например, краевой центр. На сегодняшний день в Ставрополе насчитывается порядка 165 000 абонентов, пользующихся природным газом. Из них более 19 000 являются должниками по оплате за потреблённый ресурс. Общая просроченная задолженность нерадивых жителей краевой столицы перед газоснабжающей организацией - ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» - на 1 июня 2018 года составила астрономическую сумму - свыше 120 млн рублей.
В связи с этим советом директоров ПАО «Газпром», а также федеральным и региональным правительством принято решение максимально усилить работу по снижению просроченной задолженности.
С середины апреля специалисты АО «Ставропольгоргаз» и ставропольского филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» уже посетили более 650 абонентов, уклоняющихся от оплаты за газ. И добились хороших результатов - часть должников оказались не лишены совести и поспешили погасить образовавшуюся задолженность. Но, к сожалению, достаточно много и таких граждан, которым даже подобные напоминания, как с гуся вода - они просто игнорируют предупреждения, надеясь, видимо, на авось - может быть, сотрудники газовых служб про них забудут и все разговоры так и останутся разговорами. Спешу разочаровать - не забудут. Да и предупреждений больше не будет. Для тех, кто проигнорировал уведомление о необходимости оплатить задолженность, существует и более жёсткий метод убеждения - принудительное отключение от системы газоснабжения в соответствии с п. 45 «Правил поставки газа…», утверждённых постановлением Правительства РФ от 21.07. 2008 г. № 549.

- С момента окончания отопительного сезона уже взыскано свыше 20 млн рублей просроченной дебиторской задолженности за газ. Кроме того, от систем газоснабжения отключены более 180 домовладений должников. В отношении 120 неплательщиков подготовлены материалы для передачи в суд, - рассказал исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз», директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ставрополе Руслан Агоев.

Дом не оказался крепостью
Причины, по которым у людей порой образуются гигантские суммы задолженностей, разные - кто-то принципиально не желает оплачивать ресурс, кто-то не спешит вовремя сдать прибор учёта газа на поверку. А предусмотренное в этом случае законом начисление оплаты по нормативу, а не по факту, считает неимоверной несправедливостью и в знак протеста вообще перестаёт платить за природное топливо.
Так, например, в ходе рейда должнику, проживающему на улице Павлова, приостанавливать поставку газа пришлось с использованием тяжёлой техники. Неплательщик накопил задолженность за потреблённый ресурс около 270 тыс. рублей. К тому же, помимо основной суммы долга у абонента набежала пеня порядка 44 тысяч руб. Причиной образования такой суммы послужило истечение межповерочного интервала прибора учёта ещё в 2016 году. Вследствие чего оплата за газ стала начисляться по нормативу. Абонент игнорировал многочисленные уведомления о наличии долга со стороны газоснабжающей компании, а также категорически не хотел поверять свой газовый счётчик. И в апреле текущего года в отношении него был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за потреблённый природный газ, суммы пени и государственной пошлины, который направлен в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
Кроме того, должник отказался пускать на территорию домовладения сотрудников газовых служб, наивно полагая, что без предоставления доступа к газовому крану никто не сможет ему отключить ресурс. Однако нашлась управа и на этого недальновидного хитреца. Согласовав с властями города проведение земляных работ, газовики разрыли проезжую часть напротив дома неплательщика и установили заглушку на подземном газопроводе.
Теперь для возобновления поставки газа помимо 100-процентного погашения суммы задолженности абоненту придётся оплатить стоимость работ по отключению и подключению к газораспределительной сети, транспортные расходы, разрытие грунта и восстановление асфальтного покрытия, а также судебные издержки.
К слову сказать, стоимость таких работ варьируется в пределах 5 -10 тыс. рублей. При использовании тяжёлой техники сумма увеличивается в разы и составляет порядка 30 - 40 тыс. руб. без учёта стоимости асфальта.

Скупой платит дважды
Во время рейдов газовики также проверяют у неплательщиков наличие заключённого и исполненного договора на техническое обслуживание газового оборудования. Газовые приборы, не обслуживаемые в рамках данного договора, ставят под угрозу безопасность их использования, провоцируют возникновение аварийных ситуаций и подлежат отключению.
Немаловажным аспектом является законность подключения к газопроводам. Едва ли не каждую неделю в новостях появляются сообщения, что в том или ином населённом пункте случилось ЧП, связанное с газом. И в львиной доле случаев причиной беды является самовольная замена газового оборудования, попытка что-то подкрутить и подвертеть с единственной целью - сэкономить на оплате.
И подобная «экономия» выходит боком - даже если обошлось без трагедии, таким кулибиным рано или поздно приходится оплачивать не только природный ресурс, но и ремонтно-восстановительные работы, счёт за которые порой достигает нескольких десятков или даже сотен тысяч рублей, как, например, «находчивому» жителю города, проживающему на проезде Волго-Донском. Решив сэкономить, он вмешался в работу счётного механизма прибора учёта газа, для того чтобы прибор показывал меньшие, чем на самом деле, цифры.
Однако его неправомерные действия обнаружил контролёр компании - поставщика газа. По данному факту специалистом филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» был отснят подтверждающий фотоматериал, составлен акт. Согласно п. 81 Постановления Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г., выявленное нарушение признаётся несанкционированным вмешательством в работу газового счётчика и является основанием для доначисления оплаты за потреблённый газ. В результате у нерадивого абонента вместо экономии случились сплошные расходы - ему предстояло оплатить 459 095,180 рублей, из которых 18 844,11 рублей - пени.
В адрес неплательщика неоднократно направлялись уведомления о наличии долга, а также о том, что в случае его непогашения будут приняты меры по приостановке подачи газа. Тем не менее, предупреждения газоснабжающей компании он попросту игнорировал.
На сегодняшний день абоненту приостановлена подача газа в принудительном порядке. Как и в случае, указанном выше, должник отказался пускать газовиков на территорию домовладения, поэтому проводить работы по отключению пришлось на уличном подземном газопроводе с использованием тяжёлой техники.
Кроме того, потребителю теперь придётся заново проходить всю процедуру оформления договорных отношений с поставщиком и организацией, которая осуществляет техническое обслуживание системы газоснабжения.
Нетрудно сделать вывод, что платить за газ вовремя - это не только обязанность абонента, но и намного выгоднее, чем копить долги!
И, как уверили в АО «Ставропольгоргаз», подобные рейды будут проводиться ежедневно. Так что уповать на везение и надеяться, что всё само собой уладится, не стоит. Скупой, как известно, платит дважды. А неумный скупой - трижды.

Источник: "Ставропольский репортёр"